Как пожарить налима на сковороде – рецепт. Налим жареный

Речную рыбешку, вылавливаемую с последних чисел сентября до января, считают деликатесом, поскольку налим полезен благодаря своей увеличенной печени, также эта рыба не имеет чешуи. Если освоить тонкости, как жарить налима, то получится сытное вкуснейшее блюдо. Мяско этой рыбки со сладковатым привкусом, отличается нежностью и сочностью.

Подготовка

Налим нужно покупать в свежем виде. Если посчастливилось наловить рыбки самим, то от слизи, которой сверху покрыта тушка, можно частично избавиться, если хорошенько протереть ее снежком.

Прежде, чем жарить, на кухне нужно включить умеренно горячую водичку, и под ней счищать с помощью ножа оставшуюся слизь. Движения совершаются по направлению от хвостовой части рыбины в сторону головы. Кожица должна приобрести светлый серый оттенок. Снимать кожицу или оставить, дело предпочтений, а также зависит от того, требует этого рецепт или нет.

Совет: Если кожа с налима будет сниматься, около рыбьей головы с помощью кухонных ножниц или ножа делается надрез.

Сполоснув налима под краном, следует обсушить его салфеточкой. Брюшко разрезать повдоль, выпотрошив его, печень и икру не выбрасывают, а позже отдельно жарят. Косточки также удаляются в процессе чистки.

На прилавке можно найти замороженный продукт, либо, купив свежий, на некоторое время убрать в морозилку. Оттаивают налима, находящегося в полиэтиленовом пакете, опустив в теплую воду.

Перед тем, как приступать жарить подготовленную рыбку, ее режут порционными частями толщиной от 5 до 7 см. тонким остро наточенным ножичком.

Совет: Лучше всего сразу после разделывания обтереть филейные части налима солью и перчиком, отправив на тарелочке на холодильную полку полежать 30 мин.

Жарить речную рыбешку, чтобы получить бесподобное запашистое кушанье, можно в мультиварке. Из ингредиентов кроме килограмма налима, понадобятся: 4 ст. л. мучицы, 6 томатов, половину пучка петрушки, немножко соли, черного молотого перчика и рафинированного растительного масла, упаковка майонеза, 300 грамм твердого сыра.

Отделив мясо от косточек. Голова, плавнички с боков и хвостовой части остаются для ухи. Печень, называемую у рыбаков максой, можно сварить в ухе, или жарить с филе либо самостоятельным кушаньем.

Чтобы налим просолился изнутри, и не имел пресного вкуса, после кусочковой разделки его солят. В мультиварочную чашу наливается маслице, включается режим «Жарка». Каждый филейный кусочек налима обваливается в мучице, и отправляется в чашу.

Жарить продукт нужно с обеих сторон до подрумянивания. Вытащив налима, раскладывают его по широкой тарелке. Кружочки помидор выкладывают сверху. Посыпаются соль с перчиком. Затем по помидорам размазывают майонез или делают соусную сеточку. Сверху запеканки сыплется тёртый сырок. Продукция переносится снова в чашу, жарить ее нужно на режиме «Выпечка»15 или 20 мин., крышка должна быть закрыта.

Кусками

Для приготовления половины килограмма рыбешки также нужны ингредиенты: немного соляных кристалликов, зелени и молотого перца, большая ложечка мучицы и столько же крахмала, помидорка, репчатая луковка и подсолнечное масло, можно неочищенное, в количестве, чтобы дно посуды для жарки было скрыто (примерно 5 ст. л.). Помимо растительного, для обжарки рыбешки подойдет сливочное масло. Филе очищенной и выпотрошенной тушки делится на куски, которые надо посолить, приперчить, и оставить на 10 или 30 мин., чтобы приправки впитались.

Совет: Чтобы кусочки налима не могли развалиться, перед жаркой их следует обвалять в картофельном крахмале, после чего в мучице. Благодаря крахмалу налим затянется хрустящей корочкой.

На сковороде с предварительно налитым и разогретым маслицем слегка обжаривают кольца лука, добавив куски налима, прикрывают сковородку крышкой, жарить продукцию 5 мин. с одной сторонки, и столько же с другой. Переложить готовые куски на поднос или плоскую тарелку. Помидорчик порезать на нетолстые кружочки, уложить их поверх кусков с лучком, сверху присыпать кушанье рубленой зеленью, аппетитное угощение готово!

Некоторые повара налима готовят в коже, в этом случае шкура не снимается, а только тщательно скоблится и промывается. Жарить тушку можно целиком, отрезав голову, хвостик и плавнички со спины, осторожно распоров и выпотрошив брюшную полость. Кулинары рекомендуют поливать тушку лимонным соком, всесторонне обжарить до готовности.

Толченая картошка станет лучшим гарниром. Неплохое сочетание блюда с кашками и отварными макаронами.

В сметане

Для того, чтобы жарить рыбью тушку по сметанному рецепту, потребуется взять продукты: один налим, 300 мл. сметаны, большая головка лука или пара средних, сметана (2 ст. л.), щепотка соли и половинка кофейной ложечки молотого перца, лимончик, свежая зелень петрушки, укропа, сельдерея, приправка.

Рыба чистится, выпотрашивается, жабры необходимо срезать. Затем тушка промывается и обтирается насухо бумажными полотенцами. Соль, перчик и по желанию рыбная приправка смешиваются, этим составом цельная тушка натирается с внутренней и наружной сторон. Кольца лука и лимона укладываются в брюшко, туда же насыпают мелко порубленные веточки зелени.

Лист из духового шкафа смазывается маслицем. Далее укладываются оставшиеся луковые колечки, сверху них тушка, а после лимонные кольца. Немножко лука следует жарить в сковородке, влить сметанку, присолить и закипятить соус, залить им продукты на листе. Жарить кушанье в духовке, накаленной до 180 °, нужно около 40 минуток.

Совет: Если проткнуть самое толстое место налима, и не выделится жидкость, а также мяско будет выглядеть белым, то его можно вынимать из шкафа.

В кляре

Правильно поделить филе на четырехсантиметровые части, и жарить их в кляре или панировке. 100 мл. майонеза смешиваются с нарубленной луковкой. Все измельчается с помощью блендера. В смесь вбивают пару яиц, перемешивают, аккуратно вводят муку (полстакана), тщательно промешивают до консистенции жидкой сметанки. Филейные части обмакивают в тесте и обжаривают до румяности.

Порционные куски филе налима жарить в течение 10 минут.

Как жарить налима

Продукты
Налим - 500 грамм
Мука - 2 столовых ложки
Сливочное масло - кубик 50 грамм
Помидор - 1 штука
Соль - 1 чайная ложка
Чёрный молотый перец - 0,5 чайной ложки
Петрушка - несколько веточек

Как жарить налима
1. Обработать налима: промыть под проточной водой и для удобства дальнейшей обработки обтереть салфеткой.
2. Выпотрошить налима, удалить внутренности, снять кожу и удалить кости.
3. Порезать налима на порционные кусочки стороной 5-7 сантиметров.
4. Натереть кусочки налима солью и перцем.
5. На сковородку выложить кусок сливочного масла, поставить сковородку на огонь.
6. Пока сливочное масло растапливается, в миску всыпать муку и каждый кусок налима обвалять в ней.
7. Выложить панированные рыбные кусочки на сковородку и жарить 5 минут, затем перевернуть и жарить ещё 5 минут.
8. Вымыть и нарезать тонкими кружочками помидор.
9. Петрушку помыть, обсушить и мелко нарубить.
10. Подавать жареного налима, на каждый кусочек выложив кружок помидора и выложив горсть зелени.

Фкуснофакты

Если налим имеет неприятный запах, при обработке налима следует снять с него кожу.

Если налим разваливается при жарке, необходимо панировать его в крахмале и только затем в муке. Крахмал придаст налиму корочку, которая сдержит разваливание при обжарке.

- Сезон налима - с конца сентября по январь.

- Калорийность налима - 90 ккал/100 грамм.

Поймать налима нам уже удалось. Осталось его приготовить. Сегодня будем его жарить. Налим Налимыч вкусен во всех видах. С ним варят уху, готовят «строганину», знаю любителей вяления. Но самое вкусное блюдо, что пальчики оближешь, это когда удается пожарить налима на чугунной сковородке. Именно на чугунной. Только на ней рыбка становится по царски приготовленной.

Что нам потребуется:

  • Свежий налим. Размер роли особой не играет, но желательно котлетного размера — килограмма три.
  • Лук. Пары крупных луковиц будет достаточно.
  • Соль, перец.
  • Мука.
  • Нерафинированное подсолнечное масло.

Как почистить налима

Перед тем, как пожарить налима, разумеется, требуется его почистить. Налим — рыбка «сопливая». Слизь его вкуса не добавляет. Первую стадию очистки я провожу обычно еще на рыбалке. Уснувшую рыбу хорошенько протираю снегом. Поверьте на слово. Если уделить этому мероприятию время, то дома вам уже потребуется гораздо меньше стоять над раковиной.

Дома берем нож, открываем горячую воду (чтоб рука терпела, вареный налим нам не нужен) и начинаем скыркать его от хвоста к голове. Удаляя при этом остатки слизи. Кожа становится светло-серой.

Почистили — порежте на кусочки. Немного натрите солью. Много соли не надо.

Что делать с печенью ? У нас ее называют «макса». Многие кулинары максу отправляют вслед за налимом в сковородку. Я предпочитаю ее варить в ухе. С зеленым лучком в ухе макса очень вкусна.

Начинаем жарить налима

Пока нарезанные кусочки налима при комнатной температуре пребывают на тарелке (можете их поместить на друшлаг) и лишняя влага потихоньку покидает рыбу, ставим на плитку сковородку, наливаем нерафинированного масла так, чтоб скрыть дно, и ждем пока масло нагреется.

Проверить качество нагрева масла можно простым способом. Просто капните воды. Если все в порядке, то услышите приятное уху шипение.

Куски налима валяем в муке и выкладываем на сковородку. Очень тесно располагать не следует.

Порезанный колечками лук можно добавить в начале жарки, если вам нравится хрустящий звук, можно до выкладывания в сковордку налима. Тогда лук становится нежным.

Поджариваем рыбку с каждой стороны до корочки. Мясо у рыбы нежное, времени на жарку много не уходит.

Если первая партия готова — выкладываем на тарелку, прикрываем сверху крышкой или другой тарелкой, и отправляем жарит следующую партию. Таким образом нам, за короткое время, удается пожарить налима и дерябнуть стопочку ароматной самогонки.

Под гарнир лучше использовать толченую картошку. Макароны и крупы — это столовая общепита. В принципе жареный налим прекрасно справляется с ролью самостоятельного блюда. Но зелень обязательна! Можно даже немного выжать сок из лимона.

Приятного аппетита, Друзья.

Нам уже удалось. Осталось его приготовить. Сегодня будем его жарить. Налим Налимыч вкусен во всех видах. С ним варят уху, готовят «строганину», знаю любителей вяления. Но самое вкусное блюдо, что пальчики оближешь, это когда удается пожарить налима на чугунной сковородке. Именно на чугунной . Только на ней рыбка становится по царски приготовленной.

Что нам потребуется:

  • Свежий налим. Размер роли особой не играет, но желательно котлетного размера — килограмма три.
  • Лук. Пары крупных луковиц будет достаточно.
  • Соль, перец.
  • Мука.
  • Нерафинированное подсолнечное масло.

Как почистить налима

Перед тем, как пожарить налима, разумеется, требуется его почистить. Налим — рыбка «сопливая». Слизь его вкуса не добавляет. Первую стадию очистки я провожу обычно еще на рыбалке. Уснувшую рыбу хорошенько протираю снегом. Поверьте на слово. Если уделить этому мероприятию время, то дома вам уже потребуется гораздо меньше стоять над раковиной.

Дома берем нож, открываем горячую воду (чтоб рука терпела, вареный налим нам не нужен) и начинаем скыркать его от хвоста к голове. Удаляя при этом остатки слизи. Кожа становится светло-серой.

Почистили — порежте на кусочки. Немного натрите солью. Много соли не надо.

Что делать с печенью ? У нас ее называют «макса». Многие кулинары максу отправляют вслед за налимом в сковородку. Я предпочитаю ее варить в ухе. С зеленым лучком в ухе макса очень вкусна.

Начинаем жарить налима

Пока нарезанные кусочки налима при комнатной температуре пребывают на тарелке (можете их поместить на друшлаг) и лишняя влага потихоньку покидает рыбу, ставим на плитку сковородку, наливаем нерафинированного масла так, чтоб скрыть дно, и ждем пока масло нагреется.

Проверить качество нагрева масла можно простым способом. Просто капните воды. Если все в порядке, то услышите приятное уху шипение.

Куски налима валяем в муке и выкладываем на сковородку. Очень тесно располагать не следует.

Порезанный колечками лук можно добавить в начале жарки, если вам нравится хрустящий звук, можно до выкладывания в сковордку налима. Тогда лук становится нежным.

Поджариваем рыбку с каждой стороны до корочки. Мясо у рыбы нежное, времени на жарку много не уходит.

Если первая партия готова — выкладываем на тарелку, прикрываем сверху крышкой или другой тарелкой, и отправляем жарит следующую партию. Таким образом нам, за короткое время, удается пожарить налима и дерябнуть стопочку ароматной самогонки.

Под гарнир лучше использовать толченую картошку. Макароны и крупы — это столовая общепита. В принципе жареный налим прекрасно справляется с ролью самостоятельного блюда. Но зелень обязательна! Можно даже немного выжать сок из лимона.

Приятного аппетита, Друзья. НХНЧ вам. С уважением

На днях нас угостили двумя свежепойманными налимами, в придачу к рыбке рассказали простой вариант приготовления. Тем же вечером мы его опробовали, получилось действительно вкусно и быстро.

Самое длительное в процессе приготовления — это разделка рыбы. Правда, если у вас рука уже хорошо набита, то данный пункт особых трудностей не вызовет. Я провозилась с очисткой рыбы от внутренностей достаточно долгое время 🙂 Кстати, ни в коем случае не выбрасывайте печень налима, она очень вкусная и полезная. Разумеется, икра и молока, если попадутся, тоже идут в ход.

Простой и быстрый рецепт приготовления налима

Ингредиенты:

  • налим,
  • лук репчатый,
  • зелень (у меня был свежезамороженный укроп),
  • лавровый лист,
  • подсолнечное масло,
  • соль,
  • вода.

Как я уже писала выше, изначально следует удалить все ненужные внутренности, промыть рыбу и нарезать на крупные куски. Нужно стараться разделывать аккуратно, чтобы деликатесная печень осталась цела и невредима. По вкусу она значительно превосходит само мясо налима, проверено на личном опыте, так сказать 🙂


В глубокую сковороду выкладываем кусочки налима, добавляем 3 — 4 ст. ложки растительного масла и примерно полстакана воды. Туда же отправляем нарезанный лучок, зелень и лавровый листик. После закипания жидкости, тушим под крышкой на медленном огне до полной готовности — примерно минут двадцать. За время готовки желательно перевернуть кусочки 1 — 2 раза.


Не забываем посолить по вкусу. Можно добавить немного перчика или любимые рыбные приправы.


Уже готовую рыбку я немного взбрызнула лимонным соком и добавила соевый соус, уж очень мне нравится, как он сочетается с рыбными блюдами.


Подаем пока горячее. Можно в качестве гарнира к рыбке приготовить рис с овощами или картофельное пюре. Приятного аппетита!

Поделиться: